суббота, 15 ноября 2008 г.

Синий-синий Таэр

Карло Гоцци "Синее чудовище"
Театр "Сатирикон"
14 ноября 2008 года

Активная реклама "Чудовища" в Москве, а также показ блоками, подобно какому-нибудь шоу или мюзиклу, заставили меня думать, что этот "цирк в двух частях" являет собой как раз мюзикл или пластический спектакль-пантомиму. Поэтому летом включил спектакль в свои списки must see, и вчера, благодаря определённому стечению обстоятельств, оказался на нём.

Первое, что бросается в глаза, это действительно цирк. Техническое оснащение сцены напоминает о цирковой арене - всевозможные канаты, трапеции и лестницы, двигающийся бортик арены и даже подобие водяного резервуара. Сама комедия Гоцци - это чистое дель арте со стандартным именованием и характерами персонажей, несколько раз за время спектакля с придыханием вспоминающих о Венеции. Поставить дель арте сегодня и сделать это нескучно - задача сложная, и в этом плане цирк как развлечение для зрителя является очень хорошей режиссёрской задумкой.

Однако цирк лишает спектакль целостности. Парадокс следующий: каждый актёр по отдельности играет очень хорошо (в спектакле несколько составов, я перечислю, кто играл вчера вечером), но ансамбля не возникает. Панталоне (Антон Кузнецов) мастерски владеет пантомимой, Бригелла (Иван Гнатенко) - мнительным юмором, Тарталья (Игорь Гудеев) профессионально плетёт интригу за интригой, а начальствует над ними царь Фанфур (Андрей Оганян) с присущим таким царям в равной степени идиотизмом и коварством. Но все они - как осколки разбившейся о бортик цирковой арены блюдечка с голубой каёмочкой. Не донесли совсем чуть-чуть его до зрителя, разбили на глазах. Правда, номер трёх министров и Труффальдино (Георгий Лежава) в начале второго действия, когда они устраивают массовый синхронный заплыв в бассейне - слажен, и тут единство ансамбля в пластическом понимании неоспоримо. (Кстати, на этом моменте окончательно понял, что мне сам спектакль напоминает - привезённый на последний Чеховский фестиваль спектакль "Дождь" канадского цирка "Элуаз". Слишком уж они похожи технически и визуально.)

Царица Гулинди в исполнении Екатерины Маликовой смотрится действительно порочно, а ещё она творит чудеса "под куполом цирка", тут и обруч, и номер с лентами - смотрится здорово,зрелищно и, повторюсь, порочно. Дуэт китайского принца Таэра (Яков Ломкин) и грузинской принцессы Дардане (Екатерина Мельникова) распадается в самом начале спектакля по воле злого чудовища Дзелу (Антон Егоров). Принцесса должна в мужском обличье служить при дворе Фанфура, а Таэр сам превращается в Синее Чудовище.

О Чудовище пару слов. Это на сто процентов райкинский персонаж, абсолютно пластичный, меняющий каждую секунду позу и выражение лица, то вскакивающий, то стелющийся. Одинаково хорошо с этим справляются исполнители роли Дзелу и Таэра, превращающегося на оставшееся время в чудовище. Его манера говорить с повторениями и остро характерными интонациями незабываема. Чудовище в умопомрачительном синем костюме с серебристым корсетом, с тростью в руке, тасующее карты с ответами на все вопросы и описанием будущего - гвоздь программы этого цирка в двух частях. Привлекательнейший дьявол во плоти.

Роль Смеральдины исполняла Полина Райкина - дочь Константина Райкина и недавняя выпускница Щукинского училища (помнится, замечательный был дипломный спектакль "Горе от ума" с ней в роли Лизаньки). С пластикой у неё тоже всё в порядке (особенно в захватывающей сцене боя со стражниками), а актёрских данных уж точно хватает для Смеральдины. Приятно, когда буквально у тебя на глазах растут и крепнут свежие актёрские силы.

Если же вы спросите, идти ли на этот спектакль, то я, конечно, скажу, что идти. Но остерегайтесь слов "падла", "блин" и других подобных им. Они там есть и лично мне в контексте "Сатирикона" немного режут слух.

Ссылки по теме
Театр "Сатирикон"
Спектакль "Синее чудовище"

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Ого, какой у тебя блог древний