пятница, 14 ноября 2008 г.

Семейные ценности

Николай Лесков "Захудалый род"
Студия театрального искусства, Москва
13 ноября 2008 года

О спектакле

С первых секунд становится понятно, что рассказ предстоит длинный, со множеством семейных подробностей. Вера Дмитриевна Протозанова начинает рассказ о своей бабушке, Варваре Никаноровне, в девичестве Честуновой и о людях, которые её окружали. Это ни на секунду не становится похоже на простое перечисление благодетелей и пороков, достоинств и недостатков, просто это пересказ жизненных судеб и историй в тех обстоятельствах, в которых им суждено было свершиться.

Основой спектакля служит одноимённая повесть Николая Лескова, безусловный шедевр, "семейная хроника в двух частях". Общепринятый термин "семейная сага" к этому произведению совершенно неприменим, потому как из истории одной фамилии не делается эпоса. Равно как и сценическую версию в "Студии театрального искусства" сложно отнести к категории "театр", потому что она выходит далеко за рамки театра как такового - или же я ошибаюсь по причине неправильного понимания до сих пор самого определения театра.

Но вернёмся к ощущениям от первоисточника. Канва спектакля проходит по всем важным аспектам семейных, родовых ценностей. Мои чувства подсказывали мне, что я очень невнимательно и выборочно изучал русскую классическую литературу, затрагивающую эту тему, потому что в голове всплывали чёткие и стойкие ассоциации со столь отличным по сюжету и типажам "Крёстным отцом" Марио Пьюзо. Основа между тем одна - клановость. Умение сохранить заветы предков, осознать их, жить в соответствии с ними и передать их потомкам. Собрать вокруг себя, несмотря ни на какие предрассудки и стереотипы, людей верных себе и клану, также ищущих особого, обособленного пути.

Здесь суть не только в сохранении чистоты нравственной и благодеяниях. Вера в Семью (в широком смысле: близкие слуги, друзья - это тоже Семья), способность понимать и любить, прощать и мириться со всеми испытаниями, которые преподносит жизнь. И сохранить всё это, пронести через поколения. Все эти идеи, я бы даже сказал, всё это сокровенное знание настолько блестяще передано на сцене, что заставляет зрителя много думать умом и сердцем, открыть все возможные каналы восприятия происходящего на протяжении четырёх с половиной часов. Это настоящий Театр без малейшей театральности.

Первое действие - становление Семьи. Второе - противоборство Семьи с пытающимися её изменить, загнать в какие-то рамки, да попросту уничтожить Внешними Силами. Сначала крепость строится, при этом приспосабливается к местности, использует все преимущества ландшафта, а затем происходит проверка на прочность. И даже если твердыня превращается в развалины - эти развалины благородны одним своим печальным видом, и вороны, сидящие на их камнях, не в силах этого изменить. Во втором действии есть и ещё одна часть, очень важная - обретение веры, которая отчасти ставит под сомнение саму идею Семьи, и здесь Вера (тоже с большой буквы) показана во всей своей чистоте, без малейших примесей в виде казалось бы неизбежных свечей, икон и запаха ладана. Ничего лишнего.

Попытаться оценить вклад актёрского состава и режиссёра было бы чересчур самонадеянно с моей стороны. Блестящая актёрская работа Марии Шашловой в роли Варвары Никаноровны. Сегодня впервые исполнял роль Патрикея Семёновича Сударычева Сергей Качанов - его персонаж был преисполнен достоинства, безупречности и красоты. Алексей Вертков в роли Доримедонта Рогожина блистал удалью, смешанной с любовью, благородством и умом. Восхищён Сергеем Аброскиным в роли ключевого персонажа второго действия - Мефодия Червёва, насколько точны были его интонации в сцене диалога с губернатором, повторяющей диалог Христа с Пилатом почти дословно, ну и конечно в сцене диалога с Варварой Никаноровной. А как же радуют сердце и глаз комические сцены, поставленные и сыгранные с такой любовью, что можно только умиляться, глядя на персонажей спектакля. Это шедевр режиссёра Сергея Женовача. Спектакль, который поумерит цинизм и спесь многих "матёрых" театралов.

О здании театра

Впервые побывал в домашней обстановке СТИ. Видно, что там зрителю рады, эти деревянные избяные полы, кирпичные белёные стены, простые широкие гостеприимные столы радуют глаз своей непринуждённостью. Садитесь, выпейте свежевыжатого сока или кофе в ожидании спектакля. Мы хотим с Вами подружиться. Вы для нас - самый любимый гость. Небольшой зал с удобным наклоном и комфортными креслами - ещё один немаловажный элемент в деле сближения театра со зрителем.

Благодарности
Режиссёру Сергею Женовачу, всем актёрам, играющим в спектакле и Тане Лукьяновой, без которой этот поход в СТИ сегодня не состоялся бы.

Ссылки по теме
Студия театрального искусства
Спектакль "Захудалый род"
Повесть Н. С. Лескова "Захудалый род"

Комментариев нет: