пятница, 30 июля 2010 г.

Columbia University etc.

29 июля, день второй
«Перелистывая эти мои воспоминания, вы наверняка заметите, что время от времени место действия происходит в Нью-Йорке, и, возможно, это заставит вас вздрогнуть от неожиданности и изумлённо спросить: „Что это Бертрам делает так далеко от своей любимой родины?“
Ну, по правде говоря, это долгая история, и чтобы вам не было скучно, скажу в двух словах, что моя тётя Агата как-то послала меня в Америку помешать моему юному кузену Гусику жениться на актрисе, играющей в водевилях, а я так всё запутал, что счёл более разумным задержаться в Нью-Йорке, чем возвращаться домой и долгими часами выслушивать нравоучения тёти.
Итак, я решил смириться со своей добровольной ссылкой и послал Дживза снять мне квартиру.
Должен вам сказать, в Нью-Йорке ссыльным живётся вполне сносно. Приняли меня просто прекрасно, скучать мне вообще не приходилось, и я не совру, если признаюсь, что трудностей я не преодолевал. Одни малые представили меня другим малым, и скоро я обзавёлся кучей вполне приличных знакомых. Одни из них были нафаршированы деньгами, как кабачки, и жили в особняках у парка, другие экономили на газовом отоплении и снимали помещения на площади Вашингтона. Последние, само собой, были художниками, писателями, в общем, ребятами с мозгами.»

Именно для встречи с ребятами с мозгами сегодня утром мы отправились на территорию Columbia University (вообще, Юра объяснил, что гораздо бОльшим стимулом является бесплатная кормежка в этом прекрасном учебном заведении). Вообще говоря, университет находится в Гарлеме, но для благозвучности территория его называется Morningside Heights. Кампус располагается достаточно компактно и как бы на возвышении, что позволяет не только обеспечить удобную шаговую доступность для всех корпусов основной части, но и расположить на подземном уровне огромный спортзал. Поэтому когда вы созерцаете классический вид внутреннего двора — знайте, что там гораздо больше пространства, чем кажется.

А что делать, если территорию пересекает оживленная Amsterdam Avenue? Правильно, объединить пространства с помощью пешеходного моста на одном уровне с основными корпусами. Не делать «прокол» в виде надземного перехода (в Нью-Йорке вообще нет такого понятия, как надземный или подземный переходы), а просто сделать логичную и широкую связку между двумя кварталами.

Места между корпусами немного, но оно не превращается в узкие и темные переулки, наоборот, все оно «размечено» различными атрибутами общественного пространства: перилами, лестницами,клумбами, скамейками, фонтанами. Компактное расположение (а также частный характер университета и соответственный подход к делу) позволяет добиться бОльшей ухоженности каждого отдельного газона и кустика. Красное здание на картинке принадлежит инженерному факультету, слева — одна из многочисленных библиотек.

Многие элементы пространства взяты «под шефство» или построены и поддерживаются разными частными организациями, состоящими из выпускников университета. Например, мне встретились ворота с надписью «Подарок от выпускников 1929-го года» и лестница внутри здания, отремонтированная одной из юридических фирм. Кстати, вот уже виднеется здание первого гуманитарного корпуса!

При ближайшем рассмотрении на входной группе этого здания юридического факультета можно увидеть смелую и бессмысленную композицию. Бывшие обитатели первого гуманитарного корпуса МГУ проведут еще больше параллелей.

Внутри обнаруживаются отличные «потоковые» аудитории, где в столы встроены розетки для ноутбуков и (на случай, если не будет вдруг работать вездесущий вайфай) сетевые розетки. Таких розеток по всему корпусу огромное количество, в каждой стене буквально.

А это — пространство между аудиториями на нулевом этаже. Всегда есть место, где можно приткнуться с ноутбуком, чтобы решить несколько стоящих перед тобой учебных задач, а в перспективе — и пару проблем человечества.

Для осознания важности своего обучения юриспруденции студенты ежедневно взирают на портреты выпускников школы, развешанные по всем этажам. Вот эта чудесная женщина, например, сейчас является судьей Верховного суда Соединенных Штатов Америки, и ее портрет как бы намекает: девушки, учитесь!

Осознание своей избранности не делает курсы барменов в среде студентов менее популярными. Now you can be a hot bartender!

Внутри здания пространство тоже распределено и размечено с умом, повсюду стоят фонтанчики с питьевой водой, урны для раздельного сбора мусора и комнаты для кормления грудничков. После экскурсии по зданию мы пришли на афтерпати после афтерпати студентов Columbia Law School, которая проходила в этом же здании. Одни из самых лучших умов со всего света расслаблялись с бутылками пива в руках и креветками в тарелках, обсуждая тяжелейший Bar Exam, последнюю часть которого они сдали в предыдущий день. Основательно подкрепившись, мы снова выбрались на улицу и изучили еще некоторое количество окружающей среды.

Например, вот идея, которую поддержат все, кто когда-либо не успевал сдать книги в библиотеку в последний момент. Возле каждого библиотечного корпуса расставлены такие вот ящики по типу почтовых, в которые можно кинуть прочитанную книгу в любое время дня и ночи. После выемки книга однозначно идентифицируется по инвентарному номеру и исключается из списка задолженности на вашем персональном университетском аккаунте. Простая мера, которая позволяет сэкономить нервы и не ругать лишний раз любимый университет.

О велопарковках я планирую сделать отдельный пост, пока вот картинка с территории Columbia University. Спешу заметить, что гораздо более в ходу старенькие шоссейные велосипеды, нежели привычные маунтинситибайки, а также простые дорожные велосипеды по типу «Аиста». Еще обратите внимание на толщину цепей — почти все используют тяжелые якорные, видимо, в память о том, что Нью-Йорк был когда-то большим портом.

И на прощание — еще пару картинок, посвященных этим загадочным университетским обществам с названиями из латинских букв. Вот табличка на подъезде, означающая, что там они собираются.

А вот мешки с мусором возле того же подъезда, которые красноречиво и гораздо подробнее рассказывают нам о том, для чего эти общества созданы и чем занимаются их участники на общих сходах.

На этой позитивной ноте позвольте мне завершить этот краткий, но растянувшийся на ваши ленты репортаж о посещении Columbia University. Сам учебный процесс я не застал, но зато оценил удобство пространства, в котором обучаются одни из лучших специалистов в области права. Делаю простой вывод: достаточно реально улучшить инфраструктуру, чтобы учебный процесс превратился из тягости в радость.

Конечно, все это довольно сумбурно, и я буду благодарен вам за любые критические замечания. Фотографий многовато, поэтому некоторые в этом посте были размещены в виде гиперссылок в тексте. По-прежнему призываю вас подписываться на твиттер twitter.com/atugunov, там обновления происходят оперативнее.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ

Комментариев нет: