Периодически показываю вам видео, но сегодня даю ссылку на страницу текста (кстати, подобные ссылки я регулярно публикую в общих записях своего аккаунта на Гугле, читайте и их):
До того, в конце концов, когда по всему миру массово начнут путешествовать китайцы — потому что это будет цунами для мирового туризма, особенно потому что у китайцев в их культурном коде начисто отсутствует понятие аутентичности. Главное, чтобы было красиво — а настоящее оно или нет, уже не так важно.
И еще:
Это ведь создано людьми (и для людей), которые вставляют себе золотые зубы и ставят дома в вазу на салфеточке искусственные цветы, потому что они ярче и не вянут. За день до Самарканда я был в Шахрисабсе — это маленький город, родина Тамерлана. «Реставраторы» дотуда не добрались пока, и этот громадный купол мечети, и громадные ворота в дворец Тамерлана, и старые мавзолеи прекрасно стоят, как и стояли 700 лет до этого — они странно встроены в ежедневную жизнь этого маленького города с его бочками с квасом, магазинами по продаже тазов, пьяными продавцами дынь, шашлычными, песней Шакиры «Вака-вака» на всю улицу, шумным базаром, маршрутками, бесконечными смачными харчками на землю и бредущим по улице ослом. То есть город и его люди сами по себе, а громадные лазурные купола сами по себе. И в этом в Шахрисабсе пока сохранилась та правда, которую в Самарканде настойчиво уничтожили — что все эти люди к этой громадной истории не имеют никакого отношения.
К Москве текст можно отнести лишь опосредованно, у нас отсутствует понятие аутентичности в связи с периодическим финансовым подъемом (попросту — когда есть бабки), в остальное же время мы снова начинаем любить все то немногое, что было построено до нас лучшими из наших предков — будь то памятники или инфраструктурные объекты (иногда эти два понятия объединены в потрясающих сооружениях). При этом даже в кризисные моменты отсутствует инстинкт сохранения того, что есть.
Я, кстати, совершенно не агитирую за организации вроде «Архнадзора» и их довольно спорную политику по части охраны памятников и общественного движения по этому поводу, тут довольно сложный слоеный пирог из противоречивого законодательства и некоторых выгод разных сторон, но то, что Москве необходимо использовать накопленный капитал в виде архитектурных памятников для привлечения туристов, бизнеса и деловой активности — факт. И тут не обойдешься переделкой фабрик в бизнес-центры, нужно идти дальше. Эта интересная тема, однако я не настолько компетентен в вопросах сохранения памятников, чтобы продолжить.
Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер
Комментариев нет:
Отправить комментарий