пятница, 19 июня 2009 г.

"Оперетта? Оперетта! Оперетта - это..."

Во время суеты с выпускными экзаменами и защитой диплома все время помнил о своем обещании рассказать о просмотренных в апреле спектаклях. Немного странно пытаться говорить о них более чем через месяц после того, как на них побывал, но несколько любопытных мыслей, появившихся в результате их просмотра и сравнения, просятся на волю. Сегодня речь пойдет о жанре оперетты и его реализациях.

20 апреля - "Фиалка Монмартра" в Московской оперетте
Продолжая выполнение свой программы знакомства с другими спектаклями в Оперетте, решил посмотреть "Фиалку" Кальмана. Сюжет там достаточно незатейливый, однако публике всегда приятно взглянуть на изображение жизни богемы (только своим изображением на сцене или в кино богема и может быть привлекательна), да еще и под красивую музыку в исполнении живого оркестра. Но горе тем зрителям, что уже вкусили сладкой отравы качественного синтетического театра в целом и хороших, крепких мюзиклов в частности, а потом вернулись в оперетту. Ведь исполнение арий в современном понимании - это не рисование перед публикой, а соединение драматических и вокальных данных; изложение сюжета, показ сцен из жизни богемы подразумевает хотя бы какую-то актерскую игру, а также хотя бы минимальные попытки ансамблевой актерской игры. Всего этого в постановке "Фиалки" в Московской оперетте практически нет. Троица богемных персонажей во главе с Раулем никак не могла прийти к общему знаменателю в вокальных трио, да и в мотивациях тоже. Влюбленные пары никак не могли сделать вид, что они влюблены друг в друга, а только чудесная и до сих пор современно звучащая музыка Кальмана (оперетта была впервые поставлена в 1931 году) позволяет нам догадываться об истинных чувствах персонажей. В актерском болоте было два чудесных исключения - Вячеслав Шляхтов в роли Фраскатти (сцена сватовства была сыграна им блестяще), а также Александр Каминский, феерично исполнявший роль Композитора с бесконечными куплетами об оперетте. Окончательно погубило оперетту то, что практически все солисты считали своим долгом в ариях уходить на тремоляции, что делало невозможным восприятие слов.
Одной из главных причин таких провалов является то, что в спектакле есть три или даже четыре состава актеров на каждую роль (солистов в театре много, всем нужно дать сыграть), при этом играют его раз в месяц. Таким образом каждый актер выходит в своей роли в среднем раз в три месяца и просто не помнит, как ему себя вести на сцене и взаимодействовать со своими коллегами.
Отдельной строкой упомяну тот факт, что 20 апреля звукорежиссерам вздумалось поэкспериментировать со звуком, а потому солисты были без персональных радиомикрофонов ("живая" акустика в зале Театра оперетты, увы, давно убита) и пели в подвесы над сценой и "лягушки" возле ее края - и звучание их было, мягко говоря, странным. А еще зрители бельэтажа наслаждались непрерывными комментарями звуковиков, которых возле пульта в тот день сидело аж целых пять человек; видимо, это был инструктаж, ввод новых людей для ведения спектакля, но ведь зрители в этом не виноваты?


28 апреля - "Мадемуазель Нитуш" в театре им. Вахтангова
Через неделю мне посчастливилось столкнуться с подходом к постановке оперетты с позиций драматического театра, более того - со стороны всеобъемлющей Вахтанговской школы. К сожалению, программку я благополучно потерял, но исполнителей ролей можно без труда посмотреть на официальном сайте театра. Я помню только одно - Денизу играла Нонна Гришаева. Местами это было слегка натянуто и глупо, но эти моменты списать можно на режиссуру. А поет играет она в целом замечательно.
Вообще, удивительная вещь - оперетта в исполнении небольшого сборного оркестра и поющих драматических артистов (в том числе - студентов и недавних выпускников "щуки" в качестве хора) звучит на порядок лучше, нежели в версии артистов непосредственно театра Оперетты. Пусть меня закидают тухлыми помидорами за такие слова, но это явно более высокий уровень исполнения, понятного зрителю.
Из глобальных недостатков спектакля - затянутый фарс. Все действие можно было уместить в два акта, но благодаря затянутым глупым шуточкам, вставным репризам и прочему балагану спектакль растягивается на монструозные ТРИ ЧАСА ПЯТЬДЕСЯТ МИНУТ. Даже прекрасная актриса Мария Аронова, играющая Начальницу пансиона, блекнет именно из-за этого странного и ненужного низкого юмора, ее роль вообще почти на нем построена, что обидно.
С ужасом в очередной раз убеждаюсь, что академический театр Вахтангова развращает своего зрителя этими большими кассовыми спектаклями, приучает людей смеяться долго и тупо над совершенно неинтересными вещами. Зритель деградирует в публику, публика хавает фарс. Печально.
Однако, повторюсь, если вы обладаете способностью избирательного восприятия оперетты, то настоящая оперетта - здесь.

Спасибо за внимание, уже очень скоро я вернусь с еще парой наблюдений относительно музыкальных спектаклей в Москве. И, разумеется, продолжу искать качественные образцы оперетты в нашем огромном театральном городе.

Кстати, возможно, скоро этот блог переедет на другой адрес. Следите за информацией.

Ссылки по теме:
"Фиалка Монмартра" в Московской оперетте
"Мадемуазель Нитуш" в Театре им. Вахтангова

Комментариев нет: