среда, 18 апреля 2012 г.

WowMoscow среда: площадь Никитских ворот

В Москву пришла долгожданная весна, замечательная пора прогулок по центру нашего города. Сегодня в нашем путешествии по весенним бульварам сделаем остановку на площади Никитских ворот, которая соединяет судьбы нескольких исторических личностей и разные эпохи в одном пространстве.

Никитская, пересекавшая в этом месте укрепления Белого города, некогда имела значение Волоцкой (или Новгородской) дороги, и эта ее роль сегодня с продлением улицы Красная Пресня в Звенигородское и Новорижское шоссе как раз очень понятна. Отсюда же во второй половине XVIII века на месте бывшего Земляного вала началась разбивка Бульварного кольца, которая закончилась уже в следующем веке, совершив «полный круг».

В первую очередь обращает на себя внимание свежеотреставрированное зеленое здание с несколькими мемориальными табличками. С 1824 по 1838 годы это здание принадлежало отцу Николая Огарева, то есть именно здесь проходили все те встречи и кружки, описанные Герценым в «Былом и думах». Революционное прошлое этого дома не закончилось ссылкой Саши и Коли (в честь последнего Никитская в советское время именовалась улицей Герцена), в 1917 году в расположившемся в здании кинотеатре засели юнкера, которых оттуда выбивали отряды красногвардейцев. Потом уже при советской власти здесь продолжал работать кинотеатр повторного фильма, который был очень популярен и закрылся в начале девяностых. Лишь недавно закончился затяжной ремонт и здание было передано расположенному по соседству на Никитском бульваре театру Марка Розовского под основную сцену.

Надо сказать, что вблизи на Никитской улице находится еще и театр имени Маяковского, и путь через бульвар и площадь — самый удобный, поэтому ближе к семи вечера на этом углу можно наблюдать оглядывающихся в поисках нужной улицы опаздывающих на спектакль зрителей.

На другой стороне Никитской находится построенное в 1976 году здание ИТАР-ТАСС (Телеграфное агенство Советского Союза, позже ИТАР — информационное телеграфное агенство России). Окна первого этажа, выходящие на Тверской бульвар и Никитскую улицу отсылают нас к «Окнам РОСТА», агитационному проекту молодой страны Советов 1918-1921 годов, когда последние сводки новостей моментально перерабатывались поэтами и художниками Российского телеграфного агенства (РОСТА) в простые для восприятия яркие и сатирические плакаты. Сейчас в нескольких окнах размещаются фотографии, сделанные сотрудниками ТАСС, а в окнах возле входа установлены плазменные экраны, на которые выводится информационная лента, фото и видео. А вид на здание со стороны площади слегка портит большой рекламный экран.


Самым известным зданием, выходящим на площадь, является церковь Вознесения Господня, стоящая между Большой и Малой Никитскими улицами. Этот огромный по меркам окружающего пространства ампирный храм известен в основном как место венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Из-за своих размеров, даже прикрытый деревьями небольшого сквера между бульваром и оградой, он является доминантой площади Никитских ворот.

Прячущаяся за жилым домом на противоположной стороне Большой Никитской церковь преподобного Феодора Студита когда-то принадлежала расположенному здесь Патриаршему монастырю, а позже стала приходской. Самым известным прихожанином церкви был Александр Суворов, чьи предки были захоронены на погосте этого храма. В память об этом на храме установлена табличка, а на месте бывшего погоста — небольшой памятник. Церковь от площади некогда отделяли невысокие дома, теперь тут небольшой сквер, от которого, впрочем, мало пользы.

Пушкинская тема получила продолжение в новейшей истории площади — в 1999 году был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр». Несмотря на свою непропорциональность (сама ротонда, олицетворяющая церковь «Большое Вознесение», неумолимо давит на две хрупкие темные фигурки внутри), это место популярно в жаркие летние дни, когда вода несет прохладу сидящим на скамейках.

Если пройти по Малой Никитской буквально пару шагов, то справа можно увидеть дом, построенный в 1902 году архитектором Шехтелем для миллионера Рябушинского. Он представляет собой самый яркий московский образец модерна. А в 1931-1936 годах в доме проживал Максим Горький, о чем сообщает мемориальная табличка. Музей открыт для посещения, поэтому если есть возможность — нужно обязательно посмотреть интерьеры этого роскошного особняка.

Вообще, для пешеходов, идущих с чопорного Тверского бульвара на демократичный Никитский илиперемещающихся от от центра к высотке на Кудринской площадь очень привлекательна (несмотря на «долгие» циклы светофоров на переходах): здесь есть, где провести время на улице. Скамейки есть на Никитском бульваре, возле фонтана-ротонды и на Тверском возле памятника Тимирязеву. Здесь можно спокойно посидеть с книжкой или читая новости с планшета. Если все скамейки заняты — отправляйтесь за церковь «Большого вознесения», там возле памятника А. К. Толстому еще один сквер с лавочками, да еще и кафе Артемия Лебедева с летней верандой и велопарковкой под боком. Ну а вечерами площадь становится главным углом в геометрии известной триады популярных заведений «Маяк» — «Джон Донн» — «Жан-Жак», поэтому здесь часто можно встретить шумные компании и одиозных личностей.

Подписаться на этот блог: Facebook | Twitter

Сообщество WowMoscow: Facebook | Вконтакте

Ссылки по теме:
Интерьеры дома Рябушинского на F5


Комментариев нет: