вторник, 25 января 2011 г.

В чем копа дело?

«Копы в огне»
24 января 2011 года на сцене РАМТа

Талантливый, яркий и интересный спектакль в заново изобретенном жанре мюзикла. «Хип-хопера» заключает в себе треки в диапазоне от совсем лиричных до ударных и выносящих мозг. Отличные декорации в духе видеоигр и рисованых комиксов про полицейских и воров. Сюжет в духе индийских фильмов, сдобренный всеми возможными кинополицейскими реалиями и пародиями. Не для семейного просмотра, но самое оно для необычного культпохода с друзьями, с которыми вы уже до дыр засмотрели «Hot Fuzz», «Полицию Майами», «На гребне волны», «Плохих парней-2», «Старски и Хатч» и так далее.

Четверо копов из Отдела особо опасных дел выходят на след наркоторговца Джигурдамориса (Илья Барабанов) и его Клуба Восьми убийц. Треки пересказывать не вижу смысла — их можно послушать на официальном сайте проекта. Их прекрасно читают четверо исполнителей главных ролей. Хочу выделить отдельно актерскую работу Александра Легчакова в роли копа Козульски — главного модника Отдела особо опасных дел, евангелиста копского дела. Персонаж и в сценарии прописан ярко (идея всей истории также принадлежит Легчакову), но он исполняет роль с той завидной легкостью, которой сложно было бы достичь просто приглашенному актеру. Кстати, единственным профессиональным актером из солистов является рамтовец Алексей Розин, и его навыки и таланты позволяют ему отлично читать и при этом очень убедительно исполнять роль старого копа Яблонски, а также младшего Яблонски и Начальника. Остальные два солиста хороши сами по себе: Kotzilla (Черный коп) привлекает внимание антуражем и фактурой, Ларик Сурапов убедительно и естественно играет новичка Пипи.

Единственной проблемой при всем обилии хороших идей и людей является то, как все треки и сценические номера связаны между собой. История представляет собой по сути видеоигру, в которой сцены погонь, перестрелок и квестов перемежаются двигающимися заставками вроде «Коп убит» или «Убийц осталось пятеро». Эта логическая структура разрушается изнутри несоблюдением ритма — слишком долго провисают паузы на затемнении, не всегда успевают поднести вовремя нужный элемент декорации, эффектные точки с запятой превращаются в невнятные многоточия, и это немного портит впечатление от увиденного как от спектакля. Некоторые интермедии внезапно опускали уровень происходящего на сцене до игры в КВН, где между скетчами всегда запускают какую-нибудь живенькую музыку, чтобы все не развалилось. Все же «Копы» не концерт, а именно опера, которая при выдающихся ариях должна играться слитно. При всем заявленном наборе визуальных средств и сценарных ходов это должно быть единое целое.

Еще несколько расстроило на конкретном увиденном показе непрофессиональная работа с микрофонами — у Алексея Розина как выключился персональный радиомикрофон на первом сольнике, так больше его включить и не удалось. Дали бы ему хотя бы ручник.

В целом же спектакль являет собой результат содружества музыкантов, режиссеров и аудиовизуальных мастеров, и это видно уже начиная с фойе, где мне в первую очередь налили полный стакан «белого русского» (у! е! У! Е!), потом почитали на разогреве и пригласили в зал. Приглушенный свет в фойе РАМТа создавал странный эффект присутствия в «Солянке», который усугублялся ощутимым количеством пользователей портала лукэтми.ру. При этом все было настолько демократично, правильно, короче как надо, что не проникнуться этой творческой атмосферой было невозможно.

При написании этой заметки не хотелось ошибиться в фактах, поэтому стал детально изучать творческие биографии участников «Копов в огне», и это оказалось не менее интересно и познавательно, чем сам спектакль. Возможно, я не очень понимаю специфику хип-хоп творчества, но создатели спектакля идут верным путем, и им просто не хватает технической слаженности, чтобы показать настоящий шедевр. Первый, экспериментальный, который впоследствии будет взят за точку отсчета нового российского музыкального театра.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Официальный сайт проекта «Копы в огне»
Статья на openspace.ru к январским показам

воскресенье, 16 января 2011 г.

Нам пишут читатели

Пишет наша постоянная читательница Злата Н.:

<...> Ко мне в четверг и до воскресенья приезжают друзья, из Финляндии и Питера, и они спросили, не идут ли в это время какие-то хорошие спектакли. <...>, вдруг ты можешь что-то (на свой вкус) подсказать? Я была бы тебе очень благодарна.

Дорогая Злата,
с удовольствием отвечаю на твое письмо. Думаю, это будет полезно и аудитории моего блога. Я открыл раздел «Театры на следующей неделе» сайта А. и выбрал несколько спектаклей, исходя из их доступности (наличия билетов) и личных пристрастий. В период с 20 по 23 января в Москве я бы посмотрел:

20 января
«Объекты любви», вечер пластики в Театральном институте имени Бориса Щукина
«Лафкадио» в помещении «Мастерской» (!), я не видел, но должно быть интересно

21 января
«Три сестры», Мастерская Петра Фоменко, просто хорошая постановка

22 января
«Берег утопии» — спектакль идет весь день с 12 до 22 часов, но это то, что действительно стоит увидеть в Москве. Информация о том, как туда купить билеты с большой скидкой есть в одном из предыдущих постов.

23 января
«Улисс», Мастерская Петра Фоменко (спектакль идет с 17 до 22 часов, но это того стоит!)

Кроме этого, в ежедневном режиме (и в каждый день из заданного промежутка) идет мюзикл «Обыкновенное чудо», спектакль сейчас находится в самой лучшей форме. На него я рекомендую сходить в любом случае, всех приезжающих гостей также нужно в первый же вечер тащить именно туда.


Игорь Балалаев в роли Волшебника. Фотография для привлечения внимания

Еще я был бы рад услышать любые комментарии и дополнения. Мой кругозор в последнее время не отличается широтой, поэтому буду рад любым дополнениям к списку исходя из заданных условий.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

пятница, 14 января 2011 г.

Старт велосезона

Тут в ленте появилось видео из Екатеринбурга, в котором при минус шести градусах и по льду человек добирается из точки А в точку B совершенно спокойно и комфортно.

Но после двух успешных велосезонов я категорически против езды по тротуарам: это, вообще говоря, противоречит ПДД, да и медленнее, чем вдоль бордюра. В показанном в ролике районе Екатеринбурга тротуары удобные, широкие, не заставлены припаркованными автомобилями, чистятся по-русски, до ровной поверхности. До очистки по-копенгагенски нам еще далеко, но в Екатеринбурге у меня бы никаких проблем с такой ездой не возникло. Никакой особой одежды для этого не нужно, только более тщательно проводить техобслуживание велосипеда после каждой поездки.

А вот так чистят в Копенгагене. Снега там тоже много, но по фотке этого, к сожалению, не видно.


Фото: copenhagenize.com

В Москве тротуары не приспособлены для передвижения в центре, а ближе к окраинам на моем направлении представляют собой очень неудобно разрезанную бордюрами и пешеходными переходами поверхность, поэтому я езжу в соответствии с российскими ПДД как можно ближе к бордюру в общем потоке. Зимой это делать невозможно, потому что возле бордюра остается полоса высокого снежного сугроба, а перед ней — наледь. Если на тротуаре упасть на льду — не страшно, то на проезжей части я рискую быть задавленным.

В этом году я буду активнее пропагандировать велодвижение в повседневной жизни. Москва — не самый приятный для велосипедиста город России, но и здесь можно использовать велосипед в качестве полноценного транспортного средства. По итогам прошедших двух велосезонов у меня в этом не осталось ни малейших сомнений. Третий велосезон будет отличным, надеюсь туристический клуб «Белые носки» мне в этом поможет. Господа, начинаем готовиться.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Отличная лекция по проектированию улиц для холодного климата
Копенгагенизируйте планету! — блог о велосипедах в снегах.

среда, 12 января 2011 г.

«Берег утопии» в трех шагах

1. Определяетесь с компанией на 22 января 2011 года (суббота), определяете количество человек n. Печатаете n флаеров из закрытого поста сообщества pro_ramt, которое хорошо бы добавить в друзья. Выбираете места. Лучшие в середине бельэтажа — обведены красным.

 
Схема зала с сайта ramt.ru (#)

2. Немедленно приходите в кассу театра:
станция метро «Охотный ряд», «Театральная», выход к Большому театру

  • Театральная площадь, 2 (лестница вправо, из дверей налево, вход в театр) или
  • Большая Дмитровка, 4 (лестница влево, из дверей направо, окно в стене дома под вывеской).

Предъявляете свои флаеры, платите треть заявленной на схеме цены. Утром 22 января готовите бутерброды, кладете их в ланчбоксы, берете с собой термокружки, чайные и сахарные пакетики. Выдвигаетесь в сторону РАМТа.

3. 22 января приходите к 11:40 в Российский молодежный театр. Первая часть начинается в 12:00. Ланч. Вторая часть в 15:30. Поздний обед. Третья в 19:00. В перерывах пьете чай из самовара и едите баранки. В 22:30 вы покидаете театр в прекрасном расположении духа с Герценым и Белинским в голове и с Бакуниным на дружеской ноге.

Редакция блога желает вам самых приятных зрительских впечатлений. Лучшие спектакли — в массы!

Посты этого блога про «Берег утопии» : первый, второй, третий.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Российский академический молодежный театр
Театрально-образовательный проект «Берег утопии»
ЖЖ-сообщество театра