«Копы в огне»
24 января 2011 года на сцене РАМТа
Талантливый, яркий и интересный спектакль в заново изобретенном жанре мюзикла. «Хип-хопера» заключает в себе треки в диапазоне от совсем лиричных до ударных и выносящих мозг. Отличные декорации в духе видеоигр и рисованых комиксов про полицейских и воров. Сюжет в духе индийских фильмов, сдобренный всеми возможными кинополицейскими реалиями и пародиями. Не для семейного просмотра, но самое оно для необычного культпохода с друзьями, с которыми вы уже до дыр засмотрели «Hot Fuzz», «Полицию Майами», «На гребне волны», «Плохих парней-2», «Старски и Хатч» и так далее.
Четверо копов из Отдела особо опасных дел выходят на след наркоторговца Джигурдамориса (Илья Барабанов) и его Клуба Восьми убийц. Треки пересказывать не вижу смысла — их можно послушать на официальном сайте проекта. Их прекрасно читают четверо исполнителей главных ролей. Хочу выделить отдельно актерскую работу Александра Легчакова в роли копа Козульски — главного модника Отдела особо опасных дел, евангелиста копского дела. Персонаж и в сценарии прописан ярко (идея всей истории также принадлежит Легчакову), но он исполняет роль с той завидной легкостью, которой сложно было бы достичь просто приглашенному актеру. Кстати, единственным профессиональным актером из солистов является рамтовец Алексей Розин, и его навыки и таланты позволяют ему отлично читать и при этом очень убедительно исполнять роль старого копа Яблонски, а также младшего Яблонски и Начальника. Остальные два солиста хороши сами по себе: Kotzilla (Черный коп) привлекает внимание антуражем и фактурой, Ларик Сурапов убедительно и естественно играет новичка Пипи.
Единственной проблемой при всем обилии хороших идей и людей является то, как все треки и сценические номера связаны между собой. История представляет собой по сути видеоигру, в которой сцены погонь, перестрелок и квестов перемежаются двигающимися заставками вроде «Коп убит» или «Убийц осталось пятеро». Эта логическая структура разрушается изнутри несоблюдением ритма — слишком долго провисают паузы на затемнении, не всегда успевают поднести вовремя нужный элемент декорации, эффектные точки с запятой превращаются в невнятные многоточия, и это немного портит впечатление от увиденного как от спектакля. Некоторые интермедии внезапно опускали уровень происходящего на сцене до игры в КВН, где между скетчами всегда запускают какую-нибудь живенькую музыку, чтобы все не развалилось. Все же «Копы» не концерт, а именно опера, которая при выдающихся ариях должна играться слитно. При всем заявленном наборе визуальных средств и сценарных ходов это должно быть единое целое.
Еще несколько расстроило на конкретном увиденном показе непрофессиональная работа с микрофонами — у Алексея Розина как выключился персональный радиомикрофон на первом сольнике, так больше его включить и не удалось. Дали бы ему хотя бы ручник.
В целом же спектакль являет собой результат содружества музыкантов, режиссеров и аудиовизуальных мастеров, и это видно уже начиная с фойе, где мне в первую очередь налили полный стакан «белого русского» (у! е! У! Е!), потом почитали на разогреве и пригласили в зал. Приглушенный свет в фойе РАМТа создавал странный эффект присутствия в «Солянке», который усугублялся ощутимым количеством пользователей портала лукэтми.ру. При этом все было настолько демократично, правильно, короче как надо, что не проникнуться этой творческой атмосферой было невозможно.
При написании этой заметки не хотелось ошибиться в фактах, поэтому стал детально изучать творческие биографии участников «Копов в огне», и это оказалось не менее интересно и познавательно, чем сам спектакль. Возможно, я не очень понимаю специфику хип-хоп творчества, но создатели спектакля идут верным путем, и им просто не хватает технической слаженности, чтобы показать настоящий шедевр. Первый, экспериментальный, который впоследствии будет взят за точку отсчета нового российского музыкального театра.
Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер
Ссылки по теме:
Официальный сайт проекта «Копы в огне»
Статья на openspace.ru к январским показам